《执迷》:“小时代”风格的悬疑故事。高铭谦的《执迷》写的是一个悬疑故事,与传统的悬疑故事是截然不同的,更像悬疑为用、言情为体的混合风格,充满了现代网文高冷甜宠痕迹,是一部类似于郭敬明《小时代》风格的小说。
故事的内核大约是一个失忆少女江江,突然收到一张照片,使她想要回到故乡南岛去寻找失忆的记忆,作为国外新闻学的高材生,入职了一家高档医院做公共事务科职员,类似于最早期的公关剧,看内容主要是处理舆情,搞好与媒体、民众关系。
然后就碰上一系列狂拽酷霸炫的青年精英人物,个个身手不凡,都干出了一番事业,比如摆谱到变态的几位大律师等等。江江在处理工作的同时,发觉医院的很多事情、还有一个不打不相识的路律师竟然与她的过去息息相关。
《执迷》.jpg
有人想寻找真相,有人想掩盖真相。随着江江职业中遇到的几个医患事件发展,书中呈现出很多网文因素,比如霸道总裁、豪门世家、贵族学校、高级医院等等。当然这些和那种纯现实主义还是有所区别的,因为是一个虚拟的故事发生地,所以经常呈现出各种因素的杂糅,经常会有打破次元壁的情况出现。
比如涉及法律的东西,看得出作者懂一些法律知识,但经不起专业的推敲,而且是不同法域之间的法律元素掺杂,只能是看个热闹了。当然了,这也不是那种正儿八经的普法书,让大家看个热闹就行了。
失忆少女江江逐渐找回原来的记忆。以前的事情和现在发生的事件相互交织,真相也渐渐浮出水面。作者前期做了很多的铺垫,感觉后期的转折有些仓促,有些人物出现的次数少,但很关键,并没有交待多清楚。
作为主角的江江,一出场就是主角光环照耀,被周围的人捧着照顾的无微不至,好友宁小蕙象个工具人,对主角起到上下场景的联络过渡作用;男友男主路子涵,则是无条件的甜宠溺惯江江,羡煞单身狗的那种;其它人也是照顾有加,即使身处险境,也总能化验为夷。
从抛出包袱,到解开包袱,总要有一个过程。这个过程就是一条主线,再从中加入一些支线的内容,就形成了一个完整的故事。本书中的那些支线,就是围绕女主所供职的医院所发生的那些医患冲突,来进一步的展开。
对于《执迷》此书,可能面向的读者为年青人为主,比较能够接受这样的高冷甜宠悬疑文。或者说,这是一个传统悬疑故事的大纲,又填充进了那些玛丽苏式的内容。