《诡计博物馆》读后感300字
虽然都是短篇,但是在故事的叙述上绝对称得上是精品,完全没有因为篇幅的限制让人产生一种故事不完整的感觉,而且大山诚一郎的故事中似乎都有一个神,比如这本书中的绯子,还有密室收藏家,初读的时候,你会觉得,“哇,这人也太神了吧!”的感觉,但是如果深入品味的话,我们就会发现,一切显得合情合理,作为“赤色博物馆”的馆长,女主本人拥有极高的天赋。
《诡计博物馆》.jpg
而且能够沉下心来从错综复杂的案卷中寻找破绽,然后提出一些看起来与事实不符合,但却是真相的看法,这其中既有自己的天赋,也有多年以来的经验,作为案情真相的揭露者,似乎都有一种不近人情的性格特点,这不禁让我想到,其实所有人为的迷案,作为人类的我们是有一种无法跨越的限制的,(当局者迷,旁观者清),而恰恰是作为不那么入世的人,将案件的真相看了出来,这也就推出了推理小说中永远的主题,人性。
没有人性的人,恰恰是最有人性的人。