《沿着塞纳河到翡冷翠》读后感1000字

这文初发朋友圈时,应该是一位很牛的大学老师写了几句:‘’翡冷翠”是一般说的“佛罗伦萨”的意大利文“firence”的译名。徐志摩先生译的,被誉为现代地名译名第一。确实译得漂亮!既符合原文读音,又有汉语的诗意!滑稽的是,我近年编写《拜占庭文学史》,其中就用了“翡冷翠”,而没用“佛罗伦萨”……以下我写的正文:

是朋友发来几幅黄永玉大师画作图片,让我萌生了找他书的想法,民国出生的人故事丛生,随便口述都是一部活生生的历史书,况且是大师呢,当当兜一圈看评价,遂在图书馆APP中找,果真不少,其中一本是《沿着塞纳河到翡冷翠》。

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从序开始看起,会发现是两位东西球老来相识的朋友互相给予对方的致辞,文辞间互有内心的欣赏。通篇看来,类似的事发生在作者身上不足为奇,仅从这本书就能读到他是下里巴人的:家常、可爱、清澈、幽默,又是阳春白雪的:认真、抽象、讽刺、悲悯,这样的人灵动似水,无论倒入怎样形状的容器都自然得浑然天成,所以其眼中所看的成于笔下显得润、韧、仁。

艺术家终究说的还是本行居多,在他笔下游走的地名,无论是画的,还是写的,都与以前看到的游记大有不同,好像虽不能至,却已读到存于街头巷尾的民居建筑是沧桑、丰富、饱满、有生命力的,历史的温度由此触摸,恍惚间步入时间隧道,ms我也与古老的那里对上话了,达芬奇?但丁?薄伽丘?罗丹?有意思的灵魂在身心处浸入过,这到底是不一样的吧,远不是破一个旧,再造一个新所能比拟的,这点可以从作为城市名片的国内火车站建筑风格上PK窥出,新造的现代派立于古城区,没有包含了所在城市的内涵,迷失的断层感临来。

我喜欢的景观不是供人逗留观摩、到此一游的景点,我乐于ta们存在于当地人周遭生活的一隅,就好像几年前走在平江路上,看到有人下河洗衣,作文www.yuananren.com有人拎马桶擦肩而过,“景”与人的生活同在,就更有“文”,可以是上百年的老手艺店,咖啡店,名人故居,步于此中有炊烟袅袅的烟火气会更好,从古而来的建筑立于街头,自行车的铃声、熟人间的招呼声、生意人的吆喝声不绝于耳,告诉行人:“我的故事在日常的穿梭中,不在导游的讲解词中,不在圈建的围墙里”,当地现代人的日常琐碎碎织于其间,是古旧与新颖的对话,这是塞纳河畔人们的荣幸,也是凝重古迹赐予他们的无言大美,所幸有书有画,我也可以感受到这些,但行走的人文于中国在运动和拆迁中失去不少了,多数人以为诵几首诗词,穿几件汉服,修一下旧就是捡回传统了。

物我间的交互,在浅薄处就浅薄,在厚重处就厚重。

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