暑假里,我一口气读完了《伊索寓言》,里面的小故事短小精悍、通俗易懂,但是内容博大丰满、寓意深刻,我最感兴趣的是《燕子和蟒蛇》。
《燕子和蟒蛇》的故事说的是: 一只燕子带着小燕子从南方飞回来,在一个法院的门口的大树叉上安了家,燕子妈妈很疼爱自己的孩子,每天不辞辛劳,东奔西走地为燕宝宝找食物吃。燕宝宝渐渐地长大了,是该学本领的时候了,可燕宝宝们找了许多理由,就是不去学习。燕妈妈也太疼爱自己的孩子了,一天天过去了,燕宝宝们仍然是一无所长。可谁知危险在后面呢。有一天,燕妈妈很早就出门了,燕宝宝叽叽喳喳的叫声引来了一条蟒蛇,尽管小燕子们怎样拍打翅膀,也没能飞起来。最终一个一个都被蟒蛇吃掉了。
我认为燕妈妈太疼爱自己的孩子,燕宝宝应该早一点学会逃生和独立的本领,不致于在危险来临时,不能自救。这个故事告诉我们:做人不能懒惰,要认真、勤奋、刻苦,不怕艰难,才能学到真本领,才能自强地存在。